Der Bierschaum / die Hefe

Ein besonderer Geschmacksträger des Weißbiers ist die Hefe, weshalb wir auch als eine von wenigen Brauereien bei allen unseren Sorten auf das Erntehefeverfahren setzen.

Dabei wird die Hefe 5 bis 6 Mal verwendet. Am Beispiel unseres leichten Weißbiers wird die frische Hefe anfangs zu unserem klassischen Weißbier gegeben und nach der Gärung geerntet. Diese Erntehefe, die nun die vollen Fruchtaromen unseres Weißbiers enthält, wird anschließend dem Sud unseres leichten Weißbiers hinzugefügt.

Die aufgeschnappten Weißbieraromen können sich dort voll entfalten. Dieser handwerkliche Prozess ist aufwändig und zeitintensiv, wird aber durch einen intensiveren Geschmack belohnt.

Außerdem macht uns unsere Hefe praktisch zum größten Arbeitgeber Deutschlands! Rund um die Uhr arbeiten nämlich ganze 20 Millionen Hefezellen pro Milliliter Bier in unserem Weißbier. Das ergibt 10 Milliarden Hefezellen auf eine Halbe Weißbier.

Weißbier Leicht

Dieses leichte Weißbier ist keine „abgespeckte“ Variante unseres Klassikers, sondern eine eigenständige, alkoholreduzierte Sorte mit aromatischen Fruchtnoten. Geschmacklich ist es von unserem regulären Weißbier kaum zu unterscheiden. So besonders wie der Charakter dieses Bieres ist auch seine Herstellung. Die meisten Brauereien verwenden hier Hefe aus Reinzucht, sprich die einmal verwendete Hefe wird nach der Gärung entsorgt.

Unser sogenanntes Erntehefeverfahren ist aufwändiger, dauert länger – aber es lohnt sich.

Wir verwenden die Hefe insgesamt zwischen fünf- und sechsmal, anfangs für unser klassisches Weißbier. Nach Abschluss der Gärung „ernten“ wir die Hefe inklusive ihrer wertvollen Aromen und fügen sie dem Sud des Weißbier Leicht zu. So entsteht ein perfektes Bier für diese herrlich lauen Sommerabende im Biergarten.

Honigfarben und naturtrüb, fruchtig und frisch. Ein ideales Trinkvergnügen mit wenig Kalorien, reduziertem Alkoholgehalt und vollem Geschmack.

Stammwürzegehalt 8,8 °

Alkoholgehalt 3,5 %

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Der Bierschaum / die Hefe

Ein besonderer Geschmacksträger des Weißbiers ist die Hefe, weshalb wir auch als eine von wenigen Brauereien bei allen unseren Sorten auf das Erntehefeverfahren setzen.

Dabei wird die Hefe 5 bis 6 Mal verwendet. Am Beispiel unseres leichten Weißbiers wird die frische Hefe anfangs zu unserem klassischen Weißbier gegeben und nach der Gärung geerntet. Diese Erntehefe, die nun die vollen Fruchtaromen unseres Weißbiers enthält, wird anschließend dem Sud unseres leichten Weißbiers hinzugefügt.

Die aufgeschnappten Weißbieraromen können sich dort voll entfalten. Dieser handwerkliche Prozess ist aufwändig und zeitintensiv, wird aber durch einen intensiveren Geschmack belohnt.

Außerdem macht uns unsere Hefe praktisch zum größten Arbeitgeber Deutschlands! Rund um die Uhr arbeiten nämlich ganze 20 Millionen Hefezellen pro Milliliter Bier in unserem Weißbier. Das ergibt 10 Milliarden Hefezellen auf eine Halbe Weißbier.