Was man für den optimalen Biergenuss wissen muss

Füllfrisches Bier vom Hofbräuhaus Traunstein – mit viel Können und besten Zutaten nach dem bayerischen Reinheitsgebot hier bei uns gebraut.
Wer dabei zu 100 Prozent genießen will, sollte einiges wissen.

Die „größten Feinde des Bieres“ sind Sonnenlicht und Wärme. Bereits nach kurzer Zeit im Warmen und – noch schlimmer – in der prallen Sonne leidet der Geschmack. Matthias Sailer, 2. Braumeister im Hofbräuhaus Traunstein hat kompromisslose Bierqualität zu seiner Passion gemacht: „Mein Tipp: im Biergarten das Glas zum Beispiel mit der Speisekarte beschatten und nicht zu lange stehen lassen. Und im Getränkemarkt lieber zu unseren blauen Tragerln greifen, die innen gelagert werden. Vor der Türe hilft auch der Sonnenschirm nicht viel.“

Grund für den Geschmacksverlust ist die Aufspaltung der Hopfenbitterstoffe durch Licht und Wärme. Braune Flaschen haben sich als Lichtschutz bewährt, da sie das Bier am besten schützen. Grüne oder durchsichtige sind eher witzig als sinnvoll. Wer sein Bier zu Hause im dunklen Kühlschrank aufbewahrt, ist dort auf der sicheren Seite. Zu lange sollte man es ohnehin nicht herumstehen lassen, sondern lieber trinken.

Der Frische-Tresor

Da jedoch nicht nur Sonnenlicht, sondern auch gewöhnliches Licht von Neon-Röhren der Bierqualität schaden können, haben wir den Hofbräuhaus Traunstein Frische-Tresor in ausgewählten Getränkemärkten eingeführt. Komplett lichtgeschützt bleibt das Geschmackserlebnis in unseren Frische-Tresoren sicher bewahrt.

Weitere Tipps für den perfekten Biergenuss gibt es in der dritten Ausgabe unserer Videoserie „der Braumeister verzapft!“: